понедельник, 24 июня 2013 г.

повседневное

Уже неделю я противно болею. Настолько противно, что даже врачу решила сдаться, а это значит, что дела плохи. Неделю назад поднялась температура, кашель, насморк - я всегда лечу такие состояния лежанием в постели и обильным питьем. Через три дня температура спала, кашель почти прошел, остались насморк в компании чудовищной слабости. Ок, думала я, остаточные явления. Но пару дней назад началась боль в подглазье и совершенно выключилось обоняние. С этим смириться я не смогла и записалась к врачу. Даже не поинтересовавшись, говорит ли он по-русски, основным критерием взяв близость к дому, поскольку ходок я сейчас неважный.
Что ж, этот квест я прошла достойно. Отделение, видимо, рассчитано на французов, т.к. кругом все говорили только по-французски. Толмачей не было. Пришлось вспоминать тему из ульпана "на приеме у врача", и прибегать к языку жестов. Дома я выучила дополнительно слово "насморк". Врач послушал, измерил, взвесил, осмотрел горло и поставил диагноз синусит, как я и предполагала. Сейчас вернется из ульпана Макс и прогуляется в аптеку.
Я оформила перерыв в ульпане, надеялась, что усиленно буду заниматься дома, но пока получается неважно из-за болезни. От группы осталось уже только 10 человек.
Получила подтверждение диплома, на первую степень. Что открывает некоторые возможности, как я понимаю. До 30 лет вроде как управление по делам студентов оплачивает магистратуру или переквалификацию. Магистратура в юриспруденции не интересует совершенно, а переквалификация - очень! Так что после выздоровления надо будет съездить в Тель-Авив, в это самое управление и проконсультироваться, т.к. карета превратится в тыкву уже в сентябре 2014 года, когда я разменяю четвертый десяток.
У  детей всё хорошо. Осталась последняя неделя учебного года, у саду уже был праздник, посвященный окончанию, Максиму понравилось. От российских утренников кардинально отличается тем, что каждый родитель приносит немного еды, то есть праздник ещё и завтрак.
В школе праздник будет 26-ого, в бассейн поедут.

среда, 5 июня 2013 г.

Два месяца

Вчера было два месяца, как мы живем здесь. Уже не тянет автоматически произносить "у нас" имея в виду Россию. Но и здесь пока не чувствую себя дома.
За это время к нам успели приехать обе мои сестрички и мама. И уехать успели, а я и соскучиться успела после их отъезда.
Появился определенный режим дня, в котором совершенно нет времени на уборку и не так много, как хотелось бы, возможностей для изучения иврита.
Осваиваем Нетанию, уже есть любимые места для прогулок, начинаем ориентироваться, что где проще, дешевле и удобнее покупать.
Обросли большим количеством новых знакомств, выслушали массу интересных историй репатриации.
Были у врачей - Макс у семейного заполнял зеленый лист для получения израильских прав, я у гинеколога выписывала противозачаточные.
Побывали в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе.
Столкнулись со множеством бытовых ситуаций, в том числе с заменой газовых баллонов, успешно преодолели их.
 Счета за свет и воду пока не получали, а очень интересно.

Пока могу сказать только то, что чем бы не закончилась история о нас в Израиле, я всегда буду благодарна этой стране за эти два месяца, в течение которых я каждый день ощущаю себя счастливой.
Пусть дальше будет только лучше.

понедельник, 20 мая 2013 г.

дела собачьи

Как я уже неоднократно упоминала, наша семья - счастливые обладатели голден-ретривера по кличке Шурф. Если вдруг кто не знает, как выглядят ретриверы, вкратце опишу: это такие очень волосатые лабрадоры с густейшим подшерстком. Как приличные люди, перед отъездом пса мы обстригли по самое некуда, но уже здесь узнали, что: во-первых, нет предела совершенству, местные стригут таких собак почти под ноль, оставляя только гордый хвост; во-вторых, шерсть растет очень, очень быстро; в-третьих, из-за непривычного климата и влажности растет вероятность аллергии и кожных заболеваний.
В первые дни после приезда, пообщавшись с продавцом в зоомагазине, купили по его совету ошейник против клещей и расслабились. Мы, конечно, знали, что нужно зайти к ветеринару, переоформить чип и зарегистрировать собаку в мэрии, но как-то откладывали, откладывали и откладывали... И вот, во время визита моей сестры мы всей честной компанией внезапно обнаружили залысину у собаки на колене. В панике потащили собаку к первому попавшемуся ветеринару, который оказался русским, москвичом.
Первое, что сделал врач - раздвинул шерсть и подшерсток, обнажив кожу. Тут же стало понятно, почему собака чешется, мы-то на жару грешили. По коже ползали стопицот тысяч блох. Ветеринар сделал вывод, что на 99% лысина является следствием расчесывания, попутно сообщил, что на иврите блоха - פרעוש, отругал наше московское средство Фронтлайн и выписал другие капли на холку, а также антигистаминные таблетки. С лекарствами наш визит обошелся в 280 шекелей, что небольшая плата за собственную тупость. Также он сказал, что зарегистрировать собаку в мэрии и заплатить годовой налог можно через него, это можно сделать в другой день без собаки. Налог на некастированную собаку составит, вроде, 370 или 380 шекелей.
Через неделю приема лекарств и противоблошинной обработки нанесем повторный визит, если залысина не пройдет, нужно будет делать анализы на грибок.
А ещё у нас в доме прорвало трубу и нет воды, весь день чинили под окнами и не справились. Очень удачно, что гости уехали вчера, а следующие приедут через неделю. Макс перезнакомился с громко негодующими на улице соседями. Оказалось, что трубу прорвало в квартиру у одной дамы, залило всю квартиру, документы и вообще. Из соседних подъездов нас пригласили в душ, но пока мы отказались. Если завтра не починят, будем думать.  Дети рады, что можно не мыться, я заменила ужин арбузом, чтобы не пачкать и не мыть посуду, сделали запасы питьевой воды в ближайшем магазине.
Ждем развития событий :)

вторник, 14 мая 2013 г.

повседневное

Вчера у нас дома впервые были гости - наши друзья из Хайфы заехали поздравить Максима с днём рождения. Квартира им понравилась, а уж нам она как нравится! Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить Олю, выступившую помощником и переводчиком в деле её съема.
Устроили мясо на углях, выпили вина, поиграли в настолки чуть-чуть, погуляли по вечерней Нетании, такая она красавица при свете фонарей, что дух захватывает.
В ульпане учительницей недовольна вся группа, после праздников напишем просьбу о её замене администрации. Хотя я уже решила взять перерыв на лето в обучении - лагеря есть только в июле, и на двух деток это будет стоить около 2500 шекелей, для нас сейчас дорого. Надеюсь, что моей усидчивости хватит для регулярных занятий дома. В понедельник, последний учебный день перед праздником Шавуот, днем дарования Торы, нас угощали "уга гвина", т.е. чизкейком, т.к. в этот праздник у иудеев принято есть молочное. Следующий учебный день будет только в воскресенье, что очень удачно, т.к. к нам приезжают гости: моя сестричка и племянник. Всего на четыре дня, но лиха беда начало.
В школах и садах тоже праздновали Шавуот, детки оделись в белые футболки и взяли с собой молочные продукты. Таисия научилась считать до десяти на иврите -  идет по дороге и повторяет цифры себе под нос, или песенки поет садиковские. У Стаса прогресс пока небольшой, но он есть. С огласовками бодро читает, буквы не путает, цифры в пределах тысячи знает хорошо, даже в устных математических играх в школе побеждает. Словарный запас пока совсем маленький.
Про себя, к сожалению, могу сказать только что использование иврита в повседневной жизни дается тяжело. Спрашиваю по-английски, потом думаю: "Блин, я же все слова знала, и конструкцию, пусть грамматически неверную, составить могла."
Стали регулярно ходить на пляж - потеплела вода до комфортной температуры, дети стали с удовольствием купаться. Без устали строят замки, закапывают друг друга, играют в мяч. Они загорели и поздоровели внешне и, надеюсь, внутренне.
Максим начал кататься с инструктором для последующего подтверждения прав. Говорит, что очень тяжело держать скорость 50км в городе. Пока только одно занятие было, правда.
На рынке появилась черешня, но по абсолютно негуманным ценам и кукуруза - по ценам весьма приятным, дети в восторге.
А ещё мы съездили погулять по Тель-Авиву, получилось совсем недолго, т.к. детей надо было забирать. Купили карту в книжном и бродили по улицам, как мы это делаем в любом новом месте. Зелень, велосипеды, тысяча кофеен - почти европейская столица. Пожалуй, пожить там какое-то время было бы здорово.

понедельник, 6 мая 2013 г.

Ульпан и немножко кулинарного

Вот уже два дня мы с Максом посещаем занятия в ульпане Нетании. Начало в 8 утра, один получасовой перерыв, один пятнадцатиминутный. Учительницу зовут Эти, на замену будет Хани.
Занятия строятся так: повторение пройденного первые полтора часа, группа говорит, каждый ученик по-очереди и парами, после перерыва чтение нового текста учительницей, новая лексика, перерыв, затем очередной кусок алфавита, практика чтения. Впечатления двойственные. Пока мне легко, хотелось бы большей нагрузки. Но многим в группе уже тяжело, т.к. базы не было даже минимальной. Примерно половина русских уже работает.
В классе 70 процентов русскоговорящих, остальные из Франции, есть девочка из Аргентины.
Учебников привычного формата в нашем ульпане нет, за сто шекелей дают то ли семь, то ли восемь ксерокопированных папочек по сто страниц примерно в каждой. Администратор сказал, что каждую такую папочку мы будем проходить за три недели.
С планами на будущее я не совсем определилась, посмотрю, как пойдут дела в группе, если нагрузка будет устраивать - надо будет искать лагерь детям на лето, а если нет - возьму перерыв и закончу со следующей группой.
Ещё же так получается, что август и сентябрь выпадают из учебного расписания чуть менее чем полностью: две недели учебных каникул в августе, потом сентябрьские праздники, и пять месяцев бесплатного ульпана истекут уже.
Самое сложное для нас - ранний подъем. До ульпана надо успеть привести себя в порядок, наделать бутеров себе и детям (завтракаем в ульпане, берем термос с кофе и перекус, дома не успеваем. на улице есть столики :), погулять собаку, отвести детей... А мы совы. Раньше часу ночи заснуть не можем. У мужа так вообще халтурка появилась, хотя бы четыре часа в день надо уделять. Плюс прогулки, покупки, готовка, стирка.
Кстати, гладить здесь я перестала. И париться на тему одежды тоже. То есть я никогда не была любительницей шмотья и косметики, только в подростковом возрасте, от общей неуверенности в себе. В Москве регулярно отгребала от подруг по этому поводу. Типа "а почему ты не красишься?", "а почему не носишь каблуки с платьями, только джинсы с футболками?". Здесь пинать меня некому, а одевается в подобном стиле большая часть девочек, девушек и тётенек.
Зато регулярно совершаю кулинарные подвиги. Сегодня готовила фалафель, тахину к нему и соленый хрустящий нут (обалденно вкусная штука "на похрустеть"). Ещё в наш рацион плотно вошел кус-кус и салат из помидорок черри с кедровыми орешками. Всё собираюсь купить и приготовить артишоки, но никак не могу определиться с рецептом. И бататы не опробованы, и множество непонятных пока упаковочек на полках магазинов не открыли свои тайны. Так что нам ещё масса открытий чудных предстоит.
Про напитки написать забыла. Воду пить всё время скучно, кока-колы и иже с ними - неполезно, соки в пакетах - дорого и тоже не сильно натуральные они здесь, поэтому я нашла рецепт полюбившегося нам со времен путешествий в Индию напитка, лимонаны. Я очень удивилась, что это, оказывается, израильская фишка, нана - мята на иврите, т.е. название говорит само за себя, напиток из лимонов и мяты. Теперь это обязательные составляющие нашего пятничного списка покупок. Лимонов за неделю штук 15 уходит на всякие нужды.

вторник, 30 апреля 2013 г.

Хайфа, дипломы, Лаг ба-Омер

28 и 29 апреля у ребят были выходные в саду и школах, в честь празднования Лаг ба-Омер. По преданию, в 33-ий день омера, именно так переводится название праздника, прекратили умирать от эпидемии ученики рабби Акивы. В этот день, на закате, по всему Израилю жгут костры, пекут картошку и маршмелоу, дети начинают заготовку дров ещё на Песах.
Чтобы дошкольники и школьники могли выспаться после такого грандиозного события Министерство Образования устраивает им перерыв в учёбе и головную боль работающим родителям. Мы, родители неработающие, обрадовались возможности всей семьей съездить в Хайфу, отдать документы на подтверждение дипломов. Сделать это можно в промежутке с 13 до 15, т.е. в не выходной детский день нам бы пришлось ездить поодиночке.
В Хайфу мы отправились на автобусе, от станции пересели на городской автобус 113 (почему-то проезд дороже, чем в Нетании, 6,6 ш. против 5,4) и доехали до замечательного места, музея Науки (madatech.co.il). Друзья заранее предупредили нас, что свежие репатрианты имеют возможность посещения за символическую плату в 10 шекелей с носа, до 5 лет бесплатно.
Нам очень понравился музей! Огромное количество экспонатов, всё можно трогать, раз в пять больше московского Экперементариума, территория на улице, два здания. Мне больше всего понравилась экспозиция, посвященная способам выработки энергии, сыну - оптическим иллюзиям. Но было чем заняться и малышне.  Туда можно и ехать на весь день, мы за два часа успели посмотреть далеко не всё, детей утащили с огромным трудом.
Но, поскольку основной частью нашей поездки являлось все же подтверждение дипломов, деваться им было некуда. Дипломы подтверждаются на седьмом этаже задания именуемого в народе Кукурузой. Чо, действительно похоже.
Нужны, оригиналы и копии: дипломов, вкладышей, теудат-зеутов, теудат-оле, аттестатов для получивших диплом после 2000года. Внизу, на нулевом этаже, есть ксерокс. Анкету служащая заполнила сама, за что большое ей спасибо. Теперь будем ждать по почте решения, для меня очень судьбоносного.
Кстати, про почту. Мы заключили договор аренды до въезда и не обратили внимания на маленькую особенность: в договоре (и в теудат-зеуте, соответственно) записан номер квартиры Икс, а на деле это копрус ב, квартира Игрек. Т.е. если вести нумерацию с первой квартиры первого корпуса, то она действительно Икс, но почтальоны, видимо, не в курсе, т.к. упорно не несут нам голантелекомовсую симку. Бумажка с фамилиями и альтернативным номером на ящике не помогла. Естественно, адрес в анкете на дипломы был переписан с теудат-зеута.
Возвращаюсь к поездке в Хайфу. К моменту окончания сдачи документов дети изрядно подустали и мы решили перекусить в местной шварменной-фалафельной. Судя по наплыву народа - довольно популярной (шварма+напиток - 20, фалафель+напиток - 13). Тут можно поглумиться над "считающими копейки олимами", но во-первых, я не вижу в этом ничего зазорного, а во-вторых, мне очень недоставало информации об актуальных ценах.
Дальше по плану у нас был зоопарк. Добраться до него мы решили, воспользовавшись ещё одной достопримечательностью - Хайфским, не побоюсь этого слова, метро. Теперь пытаюсь вспомнить, где я видела такой фуникулёрчик. Муж говорит, что в Стамбуле, но сомневаюсь.
На верхней конечной и находится зоопарк. Как сказать это слово на иврите, мы не знали, поэтому сначала побродили вокруг станции, пока добрые прохожие дяденьки не поинтересовались, что нам вообще надо.  "Эйфо зу?", - спросила я с очень туристическим выражением на лице. Дяденьки не поняли. Переглянулись. Я уже продумывала последовательно изобразить разных животных, но тут лицо одного из них просветлело - он понял, что нужно дикой немой семье и принялся обстоятельно объяснять как и куда нам пойди... на иврите, конечно. Но характерные жесты рукой - смоля, ямина - делал. Так что мы успешно дошли.
Но зоопарк был почему-то закрыт. Дети не очень расстроились, ведь перед зоопарком есть парк с огромной детской площадкой.
Потом мы поехали в гости, пока пообщались, пока суд да дело... Уехали в Нетанию на электричке в 21.52, с пересадкой в Биньямине. Наученные прошлым опытом внимательно изучили расписание.
Оказалось, что автобусы от жд-вокзала Нетании уже не ходят, мы подождали полчасика на остановке. Затем нас одолел приступ иррациональной жадности и мы решили идти пешком, не туда свернули, вышли на скоростное шоссе, вернулись обратно, взяли такси.
Бахайские сады и канатную дорогу не опробовали, а значит, будем иметь удовольствие посетить Хайфу ещё неоднократно.
Красивый город, много мест для посещения с детьми, но без машины делать нечего, на мой взгляд. 

 

четверг, 25 апреля 2013 г.

про детей и быт

Зашел один еврей в кошерный ресторан в Нью– Йорке. 
Его обслуживает официант-китаец, прекрасно говорящий на идиш.
– Скажи мне: как ты нашел официанта-китайца, 
говорящего на идиш?– спрашивает еврей хозяина ресторана.
– Тихо, – оглядывается хозяин, – он думает, что это английский. 

Таисия непреклонно уверена, что все вокруг говорят на английском. Убедить её в обратном невозможно. Мультфильмы она тоже требует "на английском", причем в этом случае пока мы обеспечить можем только настоящий английский, в мультиках с ютюба. Найти там что-то длиннее десяти минут на иврите не получилось. В садик ходит с удовольствием, приносит оттуда наклейки, поделки, воспитатели говорят, что всё very good. Подробнее не позволяет узнать языковой барьер. Дали анкету сегодня заполнить, завтра будем у друзей выяснить как.
Стас ходит в школу с удовольствием. В математике и английском он опережает класс больше, чем на год, что компенсируется бесконечным отставанием в иврите. Купили ему "Белоснежку", с крупными красивыми буквами и огласовками, рассчитаную на младших дошкольников. Читает. Я очень переживаю, что после очень серьезной нагрузки в Москве, выработанной привычки много работать, он быстро расслабится и вогнать его в серьезное русло будет тяжело. Уроки не по ивриту задавали один раз, он сделал их ещё в классе. На какие-то дополнительные занятия в конце года идти не имеет смысла, к сентябрю будем искать кружки. Жалко, что уйдет французский - группу вряд ли удастся найти, а частного преподавателя мы пока не можем себе позволить. 
Мы очень ждём ульпана и надеемся, что наконец почувствуем себя не в отпуске, регулярно занимаясь. Потому что сейчас просто разврат какой-то, море, солнце, цветы, запахи летние сумасшедшие.
Продолжаем обживать квартиру. Как же нам она нравится! У каждого есть свой уголок, есть возможность комфортно резаться в настолки, готовить, есть, спать, невообразимое количество полочек и шкафчиков на кухне. После пятиметровой конуры, на которой помещались фактически только холодильник и плита - восторг.   Да, для комфорта не хватает пока мебели и утвари, но я помню, как такая же ситуация была у нас пять лет назад (месяц спали на надувном матрасе и вещи складировали на полу), и как перед отъездом я выносила на помойку и раздавала знакомым горы домашней дребедени. Всё наживное и всё образуется, тем более, что по-большому счету я не фанат домашнего уюта, а разгильдяйка и неряха вовсе.
Сильно ощущается только нехватка автомобиля, посудомойки, иврита и работы.   
  

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Про переезд и другое разное

Ура, мы подключили интернет!
Сразу хочу сказать, что документы успешно уехали в Москву в чемодане милой девушки Марины, надеюсь, что бывший муж воссоединится с ними и всё немедленно будет хорошо.
Впрочем, хорошо и так. Мы переехали, купили часть мебели с рук, холодильник и стиральную машинку, новые. Это удовольствие стоило нам около 5 т.ш., но, поскольку удалось снять квартиру напрямую от хозяина, всё идет как рассчитано. Из срочно необходимого недостает ещё пары комодов и кровати в детскую.
Дети пошли в школу и в сад, первый день был в прошлую пятницу. В школе - Бялик - очень высокий процент русскоговорящих детей, поэтому нам посоветовали дополнительно отдать ребенка заниматься в вечерний ульпан, два раза в неделю.
В Москве Стас заканчивал 4-ый класс, здесь его тоже взяли в 4-ый. Кстати, при оформлении в школу была нужна бумага о том, что арнона переведена на нас.
Пока он старательно перерисовывает буквы с доски на "ивритоговорящих" предметах, повторяет пройденное на математике и английском (в России ушли дальше), час в день занимается ивритом в школе. Домашние задания сейчас - учить слова.
Детский сад работает с 8 до 14, по пятницам до 12.45, и находится в одном здании со школой, что очень удобно. Группа большая, воспитательницы милые, но говорят только на иврите.
В большинстве учреждений английским вполне можно обойтись, но в повседневной жизни, конечно, ужасно не хватает иврита. Вот, например, заказали холодильник в интернете. С дороги звонят уточнить про доставку - только иврит, ни слова на английском не знали. Мы жестами объяснили, что нас зовут Хулио, благо, вспомнили слово "микорер".
Занятия в ульпане начинаются только 5-ого мая, мы их очень ждем.
Слова, которые, казалось, я запомнила в Москве, непостижимым образом вылетают из головы в тот самый момент, когда отчаянно нужны.
Ещё, хозяйке на заметку:
Мы побывали в Тель-Авиве, к сожалению, случайно и, к сожалению, увидели только вокзал.
Нам нужно было добраться из Хайфы до Нетании, сайт железной дороги не работал и почему-то мы решили, что все поезда до ТА проходят через наш город. Не ошиблись. Проходят все, но останавливаются только некоторые. Так что мы помахали нетанийским вывескам, доехали до центрального вокзала ТА, внимательно изучили расписание и поехали обратно. На двухэтажном поезде прокатились.
Оказалось, что ошибка довольно распространенная. Нам рассказали историю, как одна дама, находясь на тот момент в стране неделю, уехала из Лода в Хайфу вместо Тель-Авива, на поезде Хайфа-ТА встретила контролёров и была ими отпущена без штрафа, видимо, по причине того, что выглядела чрезвычайно печально и безъязыко.

Прошу прощения за сумбурность изложения, много событий произошло со времен последнего доступа в интернет :)

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Министерство Внутренних Дел, виза 4-ому поколению.

С нами приехали двое детей, правнуки еврея, четвертное поколение. Гражданства в аэропорту таким людям уже не положено, требуется процедура натурализации. Она представляет собой ежегодное получение или продление виз. После 3-5 лет в стране можно будет подать прошение о гражданстве.
Виза проставляется в отделении МВД, там же, где получают теудат-зеуты или меняют в них адрес. В МВД Нетании существует два "отсека": для граждан и, соответственно, визовый отдел для неграждан.
С гражданами всё просто: берешь номерок, дожидаешься очереди и решаешь свои проблемы в одно посещение.
В визовый отдел, по идее, надо записываться заранее. Тут возникает такая несостыковка: очередь может быть через месяц, но без визы А5 на 4-ое поколение поменять вкладыш в теудат-зеут невозможно.
Впрочем, служащие вникают в положение.
Сегодня мы пытались оформить визу А5 детям. Последовательно выяснилось, что необходимо иметь копии теудат-зеутов родителей, договора аренды, загранпаспортов детей, переводы на иврит свидетельств о рождении, да и сами свидетельства надо бы апостилировать.
На этом месте мы умоляюще посмотрели на служащую, она вздохнула и отправила нас к своей русскоговорящей коллеге. Коллега перевела свидетельства лично, вручную.
На тот момент было без двадцати двенадцать, мы находились в МВД 3,5 часа.
Через двадцать минут кончался рабочий день министерства.
Просмотрев ещё раз бумаги, визовая дама сказала, что вроде всё хорошо, но ей необходимо увидеть детей. Дети были дома с папой и на тот момент как раз завтракали. "Бегом, - вопила я в трубку, - бегом, в МВД, со всех ног".
Детей осмотрели, торжественно распечатали визы, вклеили их... и вдруг что-то привлекло внимание визовой дамы. "Разрешение от папы есть?" - строго спросила она. Я радостно закивала, конечно есть! Дело в том, что мой старший сын - ребенок от предыдущего брака, нынешним мужем не усыновлен. Разрешение на выезд на ПМЖ в Израиль в обязательном порядке потребовала ещё российская консул. На приеме у нее я специально уточнила, достаточно ли этого разрешения? Не надо ли его перевести? Апостилировать? Консул заверила, что достаточно.
Итак, служащая МВД внимательно рассмотрела разрешение и пошла советоваться с коллегами.
Примерно через полчаса она вернулась, заявила, что дала визу, которую не имела право давать, взяла ручку и написала "Аннулировано" на визе в паспорте сына. Для верности перечеркнула её красивыми линиями наискосок.
Порекомендовала как можно быстрее отсылать разрешение на выезд в РФ, там ставить апостиль на него, возвращать в Израиль, здесь переводить и снова к ней.
Но адреса в теудатах нам всё-таки поменяла, а значит мы сможем оформить на себя коммунальные платежи, отдать дочь с действующей А5 в сад, и даже отдать сына в школу, т.к. в Израиле школьное образование обязательно даже для туристов.
Но ребенок пока находится в статусе нелегала, хахаха.
Изучаю, каким образом лучше выслать бумажку в Россию. Бывший муж, понятно, очень недоволен грядущими хлопотами. 

пятница, 12 апреля 2013 г.

про Нетанию, Натанию и цены на продукты

Детишек вечером выгуливал супруг, так что я отменно выспалась и продолжу делиться впечатлениями.
В России меня ужасно беспокоило, какое название нашего первого города в Израиле более правильное. Учительница в ульпане сказала, что через "е", я решила ей поверить и зову город так. На улицах говорят и так, и так, приблизительно пополам.
Из Москвы мне не очень верилось, что цены на продукты могут быть выше. Но это почти правда - сыры, говядина, курица - в городе существенно дороже. За курицей надо, по слухам, ездить в гипермаркеты в промзоне, там есть возможность купить тушку по 10 шек., а груди по 20.
Много слышала нелестных слов в адрес местной клубники и огурцов. Ну, мы с удовольствием это потребляем, если что. Цены на овощи-фрукты на рынке на сегодняшний день: помидоры, огурцы 3-6 шек., клубника 5-10, яблоки 4-9. бананы от 5. Маракуйя была в одном месте по 10, я взяла, но разочарована. По сравнению с индийской кисловата, правда, более ароматная.
Молоко в мягком пакете стоит 5 шекелей, в твердом от 7, средняя банка хумуса - 13 шекелей.
Дорогие яйца, от 28 шекелей за 30 штук, дюжина обычно стоит 13.
Из хлеба едим питы, пять штук - 4 шекеля.
Мясное для бутербродов берем в русских магазинах, в израильских от 9 шекелей за сто грамм, в русских от 3.
С учетом того, что пока питаемся фруктами и бутербродами очень актуально.
Вот распакуем кухонные дела на постоянной квартире и начнем питаться по-человечески, варить и жарить что-то помимо яичницы. Хотя мне больше нравится так, если честно.

Квартира и инстанции

Сегодня пятница, йом шиши, полурабочий день и наступление шаббата.
Слова, которые удобнее использовать на иврите - это названия дней недели. Потому что воскресенье с детства ассоциируется с выходным, например. Здесь же йом ришон, понятное дело, рабочий. И работает почти всё. В среду почему-то банк работал до обеда, а больничная касса вовсе не.
Банк мы выбрали Леуми, по рекомендациям. Нам сразу открыли там кредитку с крохотным лимитом, это важно и удобно (например, два бюджетных сотовых оператора, Голан и ХотМобаил используют при расчетах только опцию оплаты с кредитки). Услуги больничной кассы, Маккаби, тоже привязали к кредитке, чтобы не возиться с наличными во время посещений.
Помню, Оля Болтанская писала, что в Клалите им делали карточки миллион лет. В Маккаби сделали при нас, правда, попытались навязать услуги допстрахования, т.н. золотую или серебряную карту. Мы можем думать о её необходимости три месяца после репатриации, если, конечно, хотим избежать "периода ожидания". Принимаю советы по этому поводу.
Совет на будущее: просите сразу пароли от интернет-аккаунтов в кассах и банках. По умолчанию их не дают. Хотя английский вариант интернет-банкинга в Леуми позволяет только тупо проверить счет, и то неплохо.
В министерстве абсорбции попали к Элле, которую активно не рекомендуют все её бывшие олим. Единственная функция, которую исправно выполняет эта работница - перевод денег. Больше толку от неё, говорят, нет. Всё сами. Впрочем, благодаря огромному количеству неравнодушных и опытных людей, это не беда.
Про квартиру.
В комментариях к предыдущему посту я упомянула, что нам понравилась одна из квартир. На самом деле, нам понравилось больше, но эта вписалась в бюджет и была "от хозяина", без участия агента.
Ещё в Москве, подсчитав и прослезившись, мы поняли, максимум, который мы готовы отдавать за квартиру - 3700, на тот момент это соответствовало 1000 долларов.
Сейчас доллар упал относительно шекеля.
Изначально нам хотелось квартиру с мебелью. После просмотра нескольких таких квартир мы решили, что нафиг. Эта мебель либо была абсолютно помоечного вида, либо хозяин хотел получить за неё дополнительный чек на немалую сумму в залог.
Наша первая квартира будет без мебели, только кухня и газовая панель. Почему "будет"? Договор только с 16 числа. С хозяином временной квартиры удалось договориться, что до 16 мы живем у него за половину от стоимости первой недели. Это и есть второй очевидный недостаток. Третий недостаток - старый дом.
Теперь о достоинствах: 4 комнаты (три спальни и салон), два санузла, есть солнечный водонагреватель, кондиционер, прихожая (т.е. салон начинается не у двери) и то, что меня убедило - из коридора винтовая лестница ведет на крышу, на большой "балкон" с мангалом, где можно будет поставить тент, стулья и отдыхать.
По деньгам - 3400, после маленького торга, изначально 3500.
Сейчас я понимаю, что смотрела квартиру после тяжелого дня и вселение может преподнести мне сюрпризы. Помню я её смутно, ха-ха.
Но, господа, остальное было рассчитано либо на ОЧЕНЬ неприхотливых людей, либо на маленькую семью, либо на человека с большими связями. Я рассматривала вариантов десять квартир в промежутке от 3 до 4 тысяч. Возможно, даже скорее всего, с запасом времени хотя бы в две недели я нашла бы лучший вариант.
Хозяин при заключении договора просил двух гарантов, чек от гарантов, чеки на арнону, воду и свет. Ещё он хотел подтверждение из Министерства Абсорбции, что оно нам выплатит корзину.
Однако под конец он согласился на одного гаранта и плюнул на это самое подтверждение. Чек от гаранта, конечно, взял, на 20 тысяч.
Да, про гарантов. Я ехала из Москвы в полной уверенности, что гарантов у нас не будет. Однако на месте выяснилось, что даже двое людей могут нам помочь.
Один из них - Максов друг детства, с которым они семнадцать лет не виделись. Второй - человек, с которым я познакомилась в интернете.
Как я уже писала, огромное количество людей помогают нам, дают советы, поддерживают, ходят с нами за ручку. Спасибо от всей души.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Первые дни

Начнем с того, что мы, зайцы-раздолбайцы, которые умудрялись прекрасно себя чувствовать в Индии и Тае, обгорели в Израиле на второй же день. Хорошо, что только мы, не дети.
Дело в том, что было нежарко. Дул ветер. Не было какого-то пляжного настроения, ну подумаешь, на берегу в одежде посидели, идиотики.
Весь вечер с мужем смеялись над проблемами человеческого восприятия реальности.
С утра оформили всякие банковские дела: открыли счет, заказали кредитку с лимитом аж в тыщу шекелей, поездили по квартирам.
Пока квартира нашей мечты или что-то близкое к ней не найдена. Есть что-то невысокое по цене, даже меньше суммы, которую мы на это заложили, но мелкое совсем. Есть большое, приемлемое по стоимости, но убитое. Есть шикарное, даже вменяемое по деньгам, но хозяин хочет трех гарантов и 20 т.ш. на закрытом счету.
Главное, предложения есть, если что, на улице не останемся. Собака, к счастью, большую часть хозяев не смущает.
Ещё сегодня мы впервые попробовали местную шварму. Очень вкусно.
Радует, что даже в мелких магазинах 24/7 в шаббат нам удалось найти пищу для каждого члена нашей семьи. Муж и дети едят каждый только свои любимые продукты. Но пита с овощами, хумусом, ветчиной/тунцом пошла хорошо у всех.
У детей, кстати, какой-то фантастический аппетит здесь проснулся, они всё время жалобными голосами просят есть. В Москве приходилось уговаривать. Благотворно морской воздух влияет!
Завтра собираемся нанести визит в Министерство Абсорбции, дойти до рынка, посмотреть ещё квартиры.
Будет ещё один прекрасный, насыщенный событиями день.
И обожженная шкура - ура - будет поменьше напоминать о себе.

Да! Собака прекрасно себя чувствует, нет ни нервных срывов, ни нарушений поведения.
Вечером берем её гулять с нами, и, кажется, пёс понял, что все эти муки в аэропорту были не зря.

суббота, 6 апреля 2013 г.

полет

Нашла в квартире уголок, где можно выйти в интернет.
Всю ночь судорожно собирали вещи. Как выяснилось, забыли много, но ничего критического.
Рейс был в 12.15 по Москве, авиакомпанией El-Al. В шесть утра мы с мужем, собакой, двенадцатью сумками по 20 кило погрузились в микроавтобус. Дети остались ночевать у моей сестры, воссоединиться собирались в аэропорту. По дороге забрали пожилую, явно очень нездоровую пару и их сына. Доехали с ветерком, до утреннего московского ада.
Перетащить багаж в здание аэропорта нам помогли милые девушки-волонтеры из Голландии, горячо убеждая нас при этом, что им не тяжело, а очень приятно делать столь благое дело.
Через полчасика подтянулись родственники, мама привезла кофе в термосе, булочки с сыром и мы устроили семейный завтрак на чемоданах.
Все шло прекрасно, получение международного сертификата на собаку не составило труда, при сдаче багажа слегка поудивлялась представительница компании, дескать, много всего. Но и нас немало, что уж.
Собаку сдавали в негабаритный багаж, "колесики у клетки можно не снимать", - заверили нас служащие.
На часах 10.30, самое время расцеловать родственников, пройти на досмотр и посадку.
Я очень привязана к ним, прощаться было больно. Интернет скрадывает расстояния, конечно, но теперь я ещё долго не поцелую сестер и не уткнусь носом маме в шею.
На борту вкусно кормили, приветливые стюардессы. Не удалось рассмотреть Израиль с воздуха, в этот момент дочке я была срочно нужна для игр в зайчика, но муж сказал, что страна очень аккуратно "разлинована".
После приземления нас встретил господин с табличкой "на ПМЖ", прошли  пограничный контроль в спецокошке для олимов, посадились в автобус и поехали в здание старого аэропорта. Хорошо, что в окно самолета Максим успел увидеть собаку и убедиться, что она жива, потому что в этом самом здании мы провели около четырех часов, соответственно пёс был заперт с 10 до 20 по Москве.
Сначала оформили удостоверение репатрианта, потом удостоверение личности. Наша семья была первой, оставшееся время дети развлекались приготовлением кофе и жеванием сэндивичей.
У взрослых, естественно, было сердце не на месте из-за собаки. Я была морально готова а) увидеть дохлого пса, б) увидеть пса, сошедшего с ума. Клетка его уже стояла на полу в зале получения багажа. Без, мать их, колесиков! 57 кило по квитанции. Простейшая мысль погрузить собаку в клетке на тележку в голову нам не пришла. Я бегала за бывшим господином с табличкой с вопросом о колесиках, на что он мне отвечал, что кто быстро не перетащит багаж на второй этаж - сам дурак и пойдет в место назначения пешком. Дети таскали сумки. Наконец, кто-то сообразил водрузить клетку на багажную тележку. Итого получалось: тележка с клеткой, четыре тележки по три сумки на каждой, три места ручной клади по восемь кг. На мужчину, женщину,  десятилетнего мальчонку и почти четырехлетнюю девочку. Сумки падали с тележек с поразительным упорством. Желание бросить всё, кроме детей и собаки, нафиг в аэропорту и пойти пешком посещало нас с периодичностью в две минуты.
Но с помощью аэропортовой женщины и Славиной семьи мы справились. Даже спасибо не сказали, насколько я помню, настолько были ошалевшими.
У дома нас встретил временный лендлорд, помог с сумками, рассказал, где чего лежит и ушел. Затем приехали знакомые с местными реалиями друзья и привезли еды, соли, сахара, чая, чем почти спасли нам жизнь. Они же отвезли нас к ночному морю, очутиться на берегу которого было чудесно, несмотря на усталость. Ночью спали долго и счастливо.
На следующий день нас ждала встреча с Олей, просмотр первой квартиры, клубника, ещё друзья и восторженные дети.

среда, 3 апреля 2013 г.

Сборы-2

Время, как это обычно бывает, схлопнулось. Резко перешло из состояния "ещё вагон с тележкой" в состояние "ни-че-го не успеваю".
Завтра в 6 утра отъезд, вещи не собраны и, кажется, не собираются помещаться в сумки, а также разделяться на нужные, ненужные и нужные в первую очередь. Особенно с учетом того, что я сижу в инете в данный момент.
С документами всё успели зато. Даже пса подстричь успели.
С факсом о псе в Бен-Гурион вышло забавно. Как положено, за 48 часов до вылета, мы отправили форму В, тест на антитела и  копию паспорта. На имэйл пришел ответ, что ввоз не одобрен. Нет "health certificate" на английском. Максим заполнил форму А, побежал с ней в ветеринарку, благо она не очень далеко. Государственную печать на этой форме ставить отказались. Сказали, что, видимо, нужен международный сертификат о здоровье, который прямо перед вылетом меняют на форму 1вет, соответственно отправить его факсом, эээ, затруднительно. Я плакала.
В это время ивритоговорящему приятелю удалось дозвониться до ветслужбы Бен-Гуриона, где ему сказали, что при въезде все документы должны быть в порядке, а отправка их факсом заранее нужна просто для спокойствия хозяина.
Снился сон, что мы проспали самолёт. Проснулась в холодном поту.

четверг, 21 марта 2013 г.

Ура! Потихоньку собираемся...

В предыдущей записи я упоминала про проблемы с паспортом Максима. Итак, мы делали новый. в Сохнуте нас заверили, что можно будет подойти в посольство хоть за день до вылета и шлепнуть туда визу. Поэтому мы расслабились и ждали конца месяца. Позавчера я решила позвонить, записаться к консулу. "На начало апреля" - бодро протараторила в трубку. "ОК" - сказала секретарь -  "могу записать вас на 4-ое". "Четвертого у нас самолет, нельзя ли пораньше?" "Никак нет" - ответила секретарь - "с 21-ого по 3-е посольство не работает". Судорожно я стала спрашивать, как нам жить дальше. Секретарь посоветовала на всякий случай записаться на 21-ое и идти договариваться с УФМС.
Правила досрочной выдачи загранпаспорта гласят, что документ может быть выдан в течение трех рабочих дней, в случае документально подтвержденной немедленно требующей лечения болезни заявителя или смерти родственника заграницей. Всё это было не про нас.
Мы, мягко говоря, пригорюнились. В Израиле внесен залог за временное жилье, в московской квартире с четвертого живут другие люди. Сохнут предложил вылет 7-ого. Это означало потерю залога и три дня жизни у мамы. А ещё перевозку горы вещей к маме за свой счёт.
20-ого числа, без какой-либо надежды на успех, Максим решил съездить в УФМС. Прошло три недели со времени подачи документов. Как он рассказал, инспектор сама ужасно удивилась, доставая из коробки готовый паспорт! Вручила его, приговаривая, что нам невероятно повезло.
Итак, ура! Мы с целыми паспортами, визами, подтвержденной датой отлёта.
На радостях решили собирать вещи. Начали с книг. Взрослая половина нашей семьи уже много лет читает с ридеров, поэтому бумажные книги ушли из дома два переезда назад. Но это не касается детской литературы. Её набралось аж 50 килограмм. Это притом, что всё для возраста 8+ переместилось на помойку. Сначала сложили в две сумки, потом поняли, что будем распределять равномерно по всем: очень уж тяжело и неудобно.
Кроме "сказок" планируем брать шмотьё, обувь, утюг, спальники, по подушке, чашке, тарелке на каждого, мелкие столовые штуки, которые легкие, по отдельности недорогие, а на закупку всего сразу приличная сумма уйдет.
Ещё, конечно, берем немного лекарств первой необходимости и линзы. С линзами тоже смешно, я заказала в Америке ещё 2 месяца назад полугодовой запас, а посылка потерялась. Добрый магазин выслал повторную экспрессом, теперь на иголках сижу, успеет-не успеет доблестный ЕМС доставить.
С каким же удовольствием я выкидываю предметы из серии "чемодан без ручки"! То, что годами пылилось в шкафах из жадности, сентиментальных побуждений (ах, эту статуэтку подарил мне Вася, которого я видела два раза в жизни сто лет назад!), всё-всё, кроме самого функционального и действительно дорогого сердцу.
Боюсь только, что этого самого-самого как раз на 240 кило и наберем.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Иврит и прочее

С января месяца мы изучали иврит "домашними методами". Розетта Стоун, программка для мобильных такого же типа "Иврит за месяц", плюс я хожу на курсы при Сохнуте раз в неделю.
На данный момент успехи таковы: я знаю алфавит, могу читать с огласовками, писать (также коряво, как и по-русски, а ещё сына за почерк ругаю, ай-ай-ай), вполне сносно произношу фразы типа "они лё медаберет иврит", "они Наташа" и "они гара бэМосква". Негусто, прямо скажем. Времени последние недели не хватает, да и голова забита вопросами предстоящего переезда, поскольку в нашей семье обязанности распределяются как в анекдоте "Тебе хорошо, гребёшь себе и греби, а мне ещё о жизни думать". О жизни думаю я. Гребет Макс. Поэтому всякие детали, типа процедуры провозки собаки, поиска временной квартиры, поиска жильцов в нашу, и прочая, прочая - зона моей ответственности.
Сначала мы думали ехать в Хайфу. Даже окончательно решили ехать туда. Все-таки аренда дешевле, ульпан неплохой, да и программисту работу найти реально.
Но всё обмозговав, посмотрев сайты с вакансиями, решили всё-таки в Нетанию. Дело в том, что работу Макс вялотекуще начнет искать через месяц-два после приезда. Решили, что найдет - хорошо, не найдет - будет учить иврит до упора.
У нас, хотя мы и из Москвы, накоплений почти нет, а большая часть денег от аренды будет уходить на выплату алиментов сыну от первого брака.
Благо, специальность у Макса конвертируемая, английский, опыт, рекомендации, диплом, сертификаты есть. У меня, к сожалению, с этим значительно хуже. Юрист с дипломом заборостроительного института, работала таможенным декларантом. Последние три с половиной года вообще в декрете. Так что надо будет начинать с самых-самых низов и учиться, учиться, учиться.
Квартиру временную в Нетании мы нашли, из-за пса - по цене самолета, 100 долларов в сутки. Снимать её будем неделю, больше не выдержит наш хлипкий бюджет. За это время стоит задача найти квартиру, куда бы пустили новых репатриантов с собакой и детьми. Я очень переживаю, конечно. Хотя, в конце-концов, год можно прожить почти в любом жилье. Но хотелось бы в хорошем, конечно. Может, нам повезет, и наш будущий лендлорд будет фанатом голден-ретриверов и русских, кто знает.
Вещи мы ещё не начинали паковать, хотя календарь говорит, что до отъезда осталось две с половиной недели.

среда, 13 марта 2013 г.

Сохнут

Служба безопасности в московском отделении работает почище, чем в посольстве. При планировании визита надо учитывать, что проверка займет 7-10 минут на каждого человека.
Первый раз мы пришли в Сохнут без виз, только с консульским ОКеем, побеседовать о возможных программах репатриации. Мы, впрочем, заранее предполагали, что вряд ли нас что-то заинтересует, т.к. единственная программа, которую мы хотели бы взять - это что-то типа Алии-2012, доплата за проживание в определенных городах. На тот момент этой программы на 2013 год не было, нет её и поныне, к сожалению.
Координатор Галина стала рекламировать нам киббуцы, мы - усиленно отказываться.
Прояснить моменты, которые нас действительно интересовали: про 4-ое поколение, положена ли на таких детей корзина абсорбции и как будет осуществляться медицинское страхование - она не смогла. Хорошо, что благодаря Интернету вопросы подобного рода можно выяснить непосредственно у прошедших этот этап людей.
Второй раз (с супругом второй, так-то я хожу ещё в ульпан при Сохнуте) пришли уже с визами, за билетами.
Так вышло, что в этот день с утра я неожиданно выяснила, что днем надо лететь в Новороссийск - пропала бабушка. Поэтому время было очень ограничено.
Сначала нам предложили рейс на 18 марта авиакомпанией Трансаэро, предупредив, что собака свыше 50 килограмм должна лететь как груз, карго. Мы вздохнули, но делать было нечего, других вариантов ни в марте, ни в апреле, по их словам, не было.
Девушка из полетной группы приступила к отксериванию наших паспортов. Внезапно раздался ЗВУК. Рвущейся бумаги. Это была третья страница мужниного паспорта. "Ничего страшного", - покраснев, сказала девушка. В ответ на это я её спросила, считала бы так она, если бы ЕЙ предстояло улетать на ПМЖ в компании двух детишек, огромной клетки с псом и кучи сумок.
На шум пришла какая-то более главная сотрудница, взяла наш паспорт и стала звонить по инстанциям с вопросами. По телефону ей сказали, что у консульстве визу в новый паспорт поставят без проблем, а прохождение границы со рваным - на усмотрение пограничника.
Паспорт мы решили делать новый. Затраты на него компенсировать нам не предложили.
Зато внезапно нашелся рейс компании ЭльАль, на 4 апреля. Этот перевозчик берет собак до 100 килограмм, а оставшегося до вылета времени как раз должно хватить, чтобы переделать паспорт.
В общем, сейчас мы в очень забавной ситуации. На руках у мужа погашенный паспорт с визой, новый будет готов ориентировочно 27 марта. Что будет, если УФМС не успеет сделать в срок, стараемся не думать.

понедельник, 11 марта 2013 г.

консульская проверка, вторая и последняя

Домой мы вернулись озадаченные. Наша задача была в том, чтобы убедить консула, что мама - действительно дочь деда, а не аферистка. Комсомольский билет находился там же, где СССР, восстановить его не представлялось возможным; перекапывание семейных архивов в поисках подписанной юношеской фотографии мамы ни к чему не привело.
Решили взять копию личного дела из ВУЗа, аттестат о среднем образовании, свидетельство о рождении моей сестры, где мама ещё фигурирует под девичьей фамилией. В общем, что было.
В этот раз я поехала одна.
По дороге думала о том, что документов у нас больше никаких нет, и если нам суждено уехать, то консул даст разрешение на основании того, что есть. А нет - так нет. Всё к лучшему. Я привыкла доверять судьбе.
На повторное свидание пускают в первых рядах. Сначала те, кто получает визы, сразу за ними те, кому уже не нужно заполнять анкеты.
Так что уже в начале двенадцатого меня пригласили. Консул посмотрела документы, спросила, что есть ещё. Фото. Ещё? Письма. Ещё? Больше ничего. Повисло молчание. Через минуту тишины консул поздравила меня и отправила делать паспорта.
Я вышла в некотором шоке, так как с каждым "ещё" казалось, что документов будет недостаточно.
Мы отправились делать паспорта и получать разрешение на выезд от отца моего старшего ребенка.
И то, и другое оказалось сделать очень просто.
Правда, при получении паспорта надо внимательно его просмотреть. И мне, и мужу сначала выдали без штампа ПМЖ, поставив его только после напоминания.

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Консульская проверка, первый поход

Право на репатриацию надо подтверждать у консула Израиля. Москвичам в этом плане довольно просто: после звонка в посольство в августе нас записали на ноябрь и мы имели возможность спокойно подумать над недостающими документами, достать их, морально подготовиться.
Я, трепетный лютик, все три месяца переживала. Читала интернет, мучила поисковик запросом "консульская проверка", и постепенно уверилась, что согласие нам получить будет очень сложно. Дело в том, что метрику дедушки восстановить не удалось (это раз), моя мама меняла отчество (это два), фамилию (это три), документы, подтверждающие эти изменения были копиями девяностых и двухтысячных годов.
Из оригинальных документов у нас были: мамино свидетельство о рождении, дедушкин военник, свидетельство о смерти его и его мамы, свидетельство о браке бабушки и дедушки, письма, фотографии.
На проверку мы поехали с мамой. Она не собирается уезжать прямо сейчас, но хочет иметь такую возможность. Так как мама не очень здоровый человек, тащить её на метро к девяти часам было бесчеловечно, и мы поехали на машине.
У Москвы есть такая особенность: если хочешь приехать в центр к началу рабочего дня, а не к обеду, на машине, ты должен выйти не позже семи (а потом, с 8 до 9, сидеть в машине). Поскольку нам критично было приехать вовремя, в семь утра мы уже были у дома моей мамы. Дети были в состоянии радостного возбуждения, им, похоже, казалось, что поездка к консулу - это что-то вроде праздника.
Без пятнадцати девять у подъезда посольства была уже внушительная очередь. Детей и пожилых людей запускали первыми, им разрешили оставить сумки, но нам это было неактуально, т.к. никаких вещей, кроме документов, мы не взяли.
Когда всё прошли охрану, то есть в районе 10 утра, нас провели из общего зала в зал "на ПМЖ". Он оказался отдельно стоящим сарайчиком, с туалетом типа "синяя будка" на улице. Но с кондиционером (что было несущественно в ноябре) и с хорошим отоплением (это порадовало).
Из удобств также был кулер с теоретической горячей и холодной водой, пакетики с чаем, сахар, на улице стояла пепельница.
По очереди всё семьи получили анкеты, сели их заполнять.
Тут внезапно оказалось, что мама забыла фотографии. Девушка в окошке разрешила нам сбегать к метро, сфотографировать маму заново. Только после этого мы приступили к анкетам. 
Анкета очень объемная, на её заполнение ушло около полутора часов. Мы заранее выписали на бумажку адреса и телефоны родственников, но можно было пользоваться мобильниками. Хорошо, что мы взяли несколько ручек - оказалось, что многие забыли про это.
После подачи анкет вызывают фотографироваться на веб-камеру, для возможной будущей визы.
Потом ещё пара часов томительного ожидания. Наше положение осложняло то, что в кулере закончилась вода ещё в самом начале дня. Ошалевшие от замкнутого пространства и жажды, дети методично разносили "зал на ПМЖ". К моменту, когда нас вызвал консул, я была настолько измучена, что хотела просто поскорее выйти на улицу и купить воды, все остальное казалось не столь важным.
Сначала консул беседовала с мамой. Потом с нами. Вердикт был: мало маминых документов на девичью фамилию, нужны документы с фото и ФИО, лучше комсомольский билет и детские фотографии с подписями.

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Первый пост.

Основной мой блог, где я изредка пишу "за жизнь" и читаю давних друзей, находится на другом ресурсе. Этот блог будет посвящен исключительно предстоящему переезду в Израиль. Надеюсь, что моего запала хватит на ведение регулярного дневника, попытка - не пытка.
Итак, меня зовут Таша, и в начале апреля мы с семьей (мужем, детьми 3 и 10 лет, голден-ретривером) собираемся переехать из Москвы в Израиль.
Идея переезда возникла летом 2012, когда принял решение о репатриации наш приятель.
До этого времени я была абсолютно уверена, что закон о возвращении распространяется исключительно на детей, рожденных матерью-еврейкой. Я же - внучка еврея, третье поколение. Как выяснилось, последнее, имеющее право "вернуться" в Израиль.
Переварив эту неожиданную информацию, решили, что надо воспользоваться возможностью изменить свою жизнь, тем более, что вопрос отъезда из России вялотекуще стоял уже довольно давно.
Я с детства страстная любительница переездов. Пока мы не обзавелись собственным жильем, эта страсть худо-бедно удовлетворялась в процессе смены съемных квартир.
На данный же момент мы живем на одном месте уже 5 лет.
Пора в дорогу.