понедельник, 6 мая 2013 г.

Ульпан и немножко кулинарного

Вот уже два дня мы с Максом посещаем занятия в ульпане Нетании. Начало в 8 утра, один получасовой перерыв, один пятнадцатиминутный. Учительницу зовут Эти, на замену будет Хани.
Занятия строятся так: повторение пройденного первые полтора часа, группа говорит, каждый ученик по-очереди и парами, после перерыва чтение нового текста учительницей, новая лексика, перерыв, затем очередной кусок алфавита, практика чтения. Впечатления двойственные. Пока мне легко, хотелось бы большей нагрузки. Но многим в группе уже тяжело, т.к. базы не было даже минимальной. Примерно половина русских уже работает.
В классе 70 процентов русскоговорящих, остальные из Франции, есть девочка из Аргентины.
Учебников привычного формата в нашем ульпане нет, за сто шекелей дают то ли семь, то ли восемь ксерокопированных папочек по сто страниц примерно в каждой. Администратор сказал, что каждую такую папочку мы будем проходить за три недели.
С планами на будущее я не совсем определилась, посмотрю, как пойдут дела в группе, если нагрузка будет устраивать - надо будет искать лагерь детям на лето, а если нет - возьму перерыв и закончу со следующей группой.
Ещё же так получается, что август и сентябрь выпадают из учебного расписания чуть менее чем полностью: две недели учебных каникул в августе, потом сентябрьские праздники, и пять месяцев бесплатного ульпана истекут уже.
Самое сложное для нас - ранний подъем. До ульпана надо успеть привести себя в порядок, наделать бутеров себе и детям (завтракаем в ульпане, берем термос с кофе и перекус, дома не успеваем. на улице есть столики :), погулять собаку, отвести детей... А мы совы. Раньше часу ночи заснуть не можем. У мужа так вообще халтурка появилась, хотя бы четыре часа в день надо уделять. Плюс прогулки, покупки, готовка, стирка.
Кстати, гладить здесь я перестала. И париться на тему одежды тоже. То есть я никогда не была любительницей шмотья и косметики, только в подростковом возрасте, от общей неуверенности в себе. В Москве регулярно отгребала от подруг по этому поводу. Типа "а почему ты не красишься?", "а почему не носишь каблуки с платьями, только джинсы с футболками?". Здесь пинать меня некому, а одевается в подобном стиле большая часть девочек, девушек и тётенек.
Зато регулярно совершаю кулинарные подвиги. Сегодня готовила фалафель, тахину к нему и соленый хрустящий нут (обалденно вкусная штука "на похрустеть"). Ещё в наш рацион плотно вошел кус-кус и салат из помидорок черри с кедровыми орешками. Всё собираюсь купить и приготовить артишоки, но никак не могу определиться с рецептом. И бататы не опробованы, и множество непонятных пока упаковочек на полках магазинов не открыли свои тайны. Так что нам ещё масса открытий чудных предстоит.
Про напитки написать забыла. Воду пить всё время скучно, кока-колы и иже с ними - неполезно, соки в пакетах - дорого и тоже не сильно натуральные они здесь, поэтому я нашла рецепт полюбившегося нам со времен путешествий в Индию напитка, лимонаны. Я очень удивилась, что это, оказывается, израильская фишка, нана - мята на иврите, т.е. название говорит само за себя, напиток из лимонов и мяты. Теперь это обязательные составляющие нашего пятничного списка покупок. Лимонов за неделю штук 15 уходит на всякие нужды.

9 комментариев:

  1. Привыкнете. Я понемногу привыкла вставать рано, хотя сова та еще...
    А вот эти перерывы, которые входят в общее количество месяцев, они очень сердят. У меня тоже так получилось: я училась с июня и все они мне достались.
    Удачи! ))
    Звоните, если будут вопросы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь это проще почему-то. Солнышко светит, морем пахнет. Ну и учиться люблю.
      Спасибо!
      Будешь в нашем районе квартиры смотреть - заходи на чай, покажу нашу.

      Удалить
    2. А меня все прошлое лето в ульпан птицы будили, так здорово! :)

      Удалить
  2. Ну не знаю, недавно пыталась готовить артишоки - мы не поняли чего-то. Они недешевые, а съедобная часть - совсем микроскопическая... Уж лучше "артишок йерушалми" - так это топинамбур по-русски. Зато батата - вещь хорошая. Я режу пластиками, кладу на противень, добавляю раст. масло, корицу, гвоздику, черный перец и запекаю минут 30-40. Чем-то на яблоки печеные похоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно же :)
      Топинамбур сейчас поищу в интернете, не очень понимаю, как он выглядит )))
      Вы как самостоятельное блюдо батату едите или как гарнир? Или вовсе как десерт?

      Удалить
    2. Кто-то как самостоятельное блюдо, кто-то - как десерт... Как гарнир она не очень - сладкая.

      Удалить
    3. Топинамбур - такие толстые корешки в суперах, чем-то похожи на корень хрена.

      Удалить
  3. Мне тоже артишок не понравился, и вкус какой-то странный и есть почти нечего... Батата - хорошая вешь! Ее еще в тушеные овощи добавлять хорошо. А из топинамбура мы дома (на Кубани) делали очень простой салат - трешь на терке, добавляешь соль и майонез. Очень вкусно. Ну можно там по ситуации еще чего-то накидать, но и так неплохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, топинамбур для салата - сырой или вареный?

      Удалить