четверг, 21 марта 2013 г.

Ура! Потихоньку собираемся...

В предыдущей записи я упоминала про проблемы с паспортом Максима. Итак, мы делали новый. в Сохнуте нас заверили, что можно будет подойти в посольство хоть за день до вылета и шлепнуть туда визу. Поэтому мы расслабились и ждали конца месяца. Позавчера я решила позвонить, записаться к консулу. "На начало апреля" - бодро протараторила в трубку. "ОК" - сказала секретарь -  "могу записать вас на 4-ое". "Четвертого у нас самолет, нельзя ли пораньше?" "Никак нет" - ответила секретарь - "с 21-ого по 3-е посольство не работает". Судорожно я стала спрашивать, как нам жить дальше. Секретарь посоветовала на всякий случай записаться на 21-ое и идти договариваться с УФМС.
Правила досрочной выдачи загранпаспорта гласят, что документ может быть выдан в течение трех рабочих дней, в случае документально подтвержденной немедленно требующей лечения болезни заявителя или смерти родственника заграницей. Всё это было не про нас.
Мы, мягко говоря, пригорюнились. В Израиле внесен залог за временное жилье, в московской квартире с четвертого живут другие люди. Сохнут предложил вылет 7-ого. Это означало потерю залога и три дня жизни у мамы. А ещё перевозку горы вещей к маме за свой счёт.
20-ого числа, без какой-либо надежды на успех, Максим решил съездить в УФМС. Прошло три недели со времени подачи документов. Как он рассказал, инспектор сама ужасно удивилась, доставая из коробки готовый паспорт! Вручила его, приговаривая, что нам невероятно повезло.
Итак, ура! Мы с целыми паспортами, визами, подтвержденной датой отлёта.
На радостях решили собирать вещи. Начали с книг. Взрослая половина нашей семьи уже много лет читает с ридеров, поэтому бумажные книги ушли из дома два переезда назад. Но это не касается детской литературы. Её набралось аж 50 килограмм. Это притом, что всё для возраста 8+ переместилось на помойку. Сначала сложили в две сумки, потом поняли, что будем распределять равномерно по всем: очень уж тяжело и неудобно.
Кроме "сказок" планируем брать шмотьё, обувь, утюг, спальники, по подушке, чашке, тарелке на каждого, мелкие столовые штуки, которые легкие, по отдельности недорогие, а на закупку всего сразу приличная сумма уйдет.
Ещё, конечно, берем немного лекарств первой необходимости и линзы. С линзами тоже смешно, я заказала в Америке ещё 2 месяца назад полугодовой запас, а посылка потерялась. Добрый магазин выслал повторную экспрессом, теперь на иголках сижу, успеет-не успеет доблестный ЕМС доставить.
С каким же удовольствием я выкидываю предметы из серии "чемодан без ручки"! То, что годами пылилось в шкафах из жадности, сентиментальных побуждений (ах, эту статуэтку подарил мне Вася, которого я видела два раза в жизни сто лет назад!), всё-всё, кроме самого функционального и действительно дорогого сердцу.
Боюсь только, что этого самого-самого как раз на 240 кило и наберем.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Иврит и прочее

С января месяца мы изучали иврит "домашними методами". Розетта Стоун, программка для мобильных такого же типа "Иврит за месяц", плюс я хожу на курсы при Сохнуте раз в неделю.
На данный момент успехи таковы: я знаю алфавит, могу читать с огласовками, писать (также коряво, как и по-русски, а ещё сына за почерк ругаю, ай-ай-ай), вполне сносно произношу фразы типа "они лё медаберет иврит", "они Наташа" и "они гара бэМосква". Негусто, прямо скажем. Времени последние недели не хватает, да и голова забита вопросами предстоящего переезда, поскольку в нашей семье обязанности распределяются как в анекдоте "Тебе хорошо, гребёшь себе и греби, а мне ещё о жизни думать". О жизни думаю я. Гребет Макс. Поэтому всякие детали, типа процедуры провозки собаки, поиска временной квартиры, поиска жильцов в нашу, и прочая, прочая - зона моей ответственности.
Сначала мы думали ехать в Хайфу. Даже окончательно решили ехать туда. Все-таки аренда дешевле, ульпан неплохой, да и программисту работу найти реально.
Но всё обмозговав, посмотрев сайты с вакансиями, решили всё-таки в Нетанию. Дело в том, что работу Макс вялотекуще начнет искать через месяц-два после приезда. Решили, что найдет - хорошо, не найдет - будет учить иврит до упора.
У нас, хотя мы и из Москвы, накоплений почти нет, а большая часть денег от аренды будет уходить на выплату алиментов сыну от первого брака.
Благо, специальность у Макса конвертируемая, английский, опыт, рекомендации, диплом, сертификаты есть. У меня, к сожалению, с этим значительно хуже. Юрист с дипломом заборостроительного института, работала таможенным декларантом. Последние три с половиной года вообще в декрете. Так что надо будет начинать с самых-самых низов и учиться, учиться, учиться.
Квартиру временную в Нетании мы нашли, из-за пса - по цене самолета, 100 долларов в сутки. Снимать её будем неделю, больше не выдержит наш хлипкий бюджет. За это время стоит задача найти квартиру, куда бы пустили новых репатриантов с собакой и детьми. Я очень переживаю, конечно. Хотя, в конце-концов, год можно прожить почти в любом жилье. Но хотелось бы в хорошем, конечно. Может, нам повезет, и наш будущий лендлорд будет фанатом голден-ретриверов и русских, кто знает.
Вещи мы ещё не начинали паковать, хотя календарь говорит, что до отъезда осталось две с половиной недели.

среда, 13 марта 2013 г.

Сохнут

Служба безопасности в московском отделении работает почище, чем в посольстве. При планировании визита надо учитывать, что проверка займет 7-10 минут на каждого человека.
Первый раз мы пришли в Сохнут без виз, только с консульским ОКеем, побеседовать о возможных программах репатриации. Мы, впрочем, заранее предполагали, что вряд ли нас что-то заинтересует, т.к. единственная программа, которую мы хотели бы взять - это что-то типа Алии-2012, доплата за проживание в определенных городах. На тот момент этой программы на 2013 год не было, нет её и поныне, к сожалению.
Координатор Галина стала рекламировать нам киббуцы, мы - усиленно отказываться.
Прояснить моменты, которые нас действительно интересовали: про 4-ое поколение, положена ли на таких детей корзина абсорбции и как будет осуществляться медицинское страхование - она не смогла. Хорошо, что благодаря Интернету вопросы подобного рода можно выяснить непосредственно у прошедших этот этап людей.
Второй раз (с супругом второй, так-то я хожу ещё в ульпан при Сохнуте) пришли уже с визами, за билетами.
Так вышло, что в этот день с утра я неожиданно выяснила, что днем надо лететь в Новороссийск - пропала бабушка. Поэтому время было очень ограничено.
Сначала нам предложили рейс на 18 марта авиакомпанией Трансаэро, предупредив, что собака свыше 50 килограмм должна лететь как груз, карго. Мы вздохнули, но делать было нечего, других вариантов ни в марте, ни в апреле, по их словам, не было.
Девушка из полетной группы приступила к отксериванию наших паспортов. Внезапно раздался ЗВУК. Рвущейся бумаги. Это была третья страница мужниного паспорта. "Ничего страшного", - покраснев, сказала девушка. В ответ на это я её спросила, считала бы так она, если бы ЕЙ предстояло улетать на ПМЖ в компании двух детишек, огромной клетки с псом и кучи сумок.
На шум пришла какая-то более главная сотрудница, взяла наш паспорт и стала звонить по инстанциям с вопросами. По телефону ей сказали, что у консульстве визу в новый паспорт поставят без проблем, а прохождение границы со рваным - на усмотрение пограничника.
Паспорт мы решили делать новый. Затраты на него компенсировать нам не предложили.
Зато внезапно нашелся рейс компании ЭльАль, на 4 апреля. Этот перевозчик берет собак до 100 килограмм, а оставшегося до вылета времени как раз должно хватить, чтобы переделать паспорт.
В общем, сейчас мы в очень забавной ситуации. На руках у мужа погашенный паспорт с визой, новый будет готов ориентировочно 27 марта. Что будет, если УФМС не успеет сделать в срок, стараемся не думать.

понедельник, 11 марта 2013 г.

консульская проверка, вторая и последняя

Домой мы вернулись озадаченные. Наша задача была в том, чтобы убедить консула, что мама - действительно дочь деда, а не аферистка. Комсомольский билет находился там же, где СССР, восстановить его не представлялось возможным; перекапывание семейных архивов в поисках подписанной юношеской фотографии мамы ни к чему не привело.
Решили взять копию личного дела из ВУЗа, аттестат о среднем образовании, свидетельство о рождении моей сестры, где мама ещё фигурирует под девичьей фамилией. В общем, что было.
В этот раз я поехала одна.
По дороге думала о том, что документов у нас больше никаких нет, и если нам суждено уехать, то консул даст разрешение на основании того, что есть. А нет - так нет. Всё к лучшему. Я привыкла доверять судьбе.
На повторное свидание пускают в первых рядах. Сначала те, кто получает визы, сразу за ними те, кому уже не нужно заполнять анкеты.
Так что уже в начале двенадцатого меня пригласили. Консул посмотрела документы, спросила, что есть ещё. Фото. Ещё? Письма. Ещё? Больше ничего. Повисло молчание. Через минуту тишины консул поздравила меня и отправила делать паспорта.
Я вышла в некотором шоке, так как с каждым "ещё" казалось, что документов будет недостаточно.
Мы отправились делать паспорта и получать разрешение на выезд от отца моего старшего ребенка.
И то, и другое оказалось сделать очень просто.
Правда, при получении паспорта надо внимательно его просмотреть. И мне, и мужу сначала выдали без штампа ПМЖ, поставив его только после напоминания.

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Консульская проверка, первый поход

Право на репатриацию надо подтверждать у консула Израиля. Москвичам в этом плане довольно просто: после звонка в посольство в августе нас записали на ноябрь и мы имели возможность спокойно подумать над недостающими документами, достать их, морально подготовиться.
Я, трепетный лютик, все три месяца переживала. Читала интернет, мучила поисковик запросом "консульская проверка", и постепенно уверилась, что согласие нам получить будет очень сложно. Дело в том, что метрику дедушки восстановить не удалось (это раз), моя мама меняла отчество (это два), фамилию (это три), документы, подтверждающие эти изменения были копиями девяностых и двухтысячных годов.
Из оригинальных документов у нас были: мамино свидетельство о рождении, дедушкин военник, свидетельство о смерти его и его мамы, свидетельство о браке бабушки и дедушки, письма, фотографии.
На проверку мы поехали с мамой. Она не собирается уезжать прямо сейчас, но хочет иметь такую возможность. Так как мама не очень здоровый человек, тащить её на метро к девяти часам было бесчеловечно, и мы поехали на машине.
У Москвы есть такая особенность: если хочешь приехать в центр к началу рабочего дня, а не к обеду, на машине, ты должен выйти не позже семи (а потом, с 8 до 9, сидеть в машине). Поскольку нам критично было приехать вовремя, в семь утра мы уже были у дома моей мамы. Дети были в состоянии радостного возбуждения, им, похоже, казалось, что поездка к консулу - это что-то вроде праздника.
Без пятнадцати девять у подъезда посольства была уже внушительная очередь. Детей и пожилых людей запускали первыми, им разрешили оставить сумки, но нам это было неактуально, т.к. никаких вещей, кроме документов, мы не взяли.
Когда всё прошли охрану, то есть в районе 10 утра, нас провели из общего зала в зал "на ПМЖ". Он оказался отдельно стоящим сарайчиком, с туалетом типа "синяя будка" на улице. Но с кондиционером (что было несущественно в ноябре) и с хорошим отоплением (это порадовало).
Из удобств также был кулер с теоретической горячей и холодной водой, пакетики с чаем, сахар, на улице стояла пепельница.
По очереди всё семьи получили анкеты, сели их заполнять.
Тут внезапно оказалось, что мама забыла фотографии. Девушка в окошке разрешила нам сбегать к метро, сфотографировать маму заново. Только после этого мы приступили к анкетам. 
Анкета очень объемная, на её заполнение ушло около полутора часов. Мы заранее выписали на бумажку адреса и телефоны родственников, но можно было пользоваться мобильниками. Хорошо, что мы взяли несколько ручек - оказалось, что многие забыли про это.
После подачи анкет вызывают фотографироваться на веб-камеру, для возможной будущей визы.
Потом ещё пара часов томительного ожидания. Наше положение осложняло то, что в кулере закончилась вода ещё в самом начале дня. Ошалевшие от замкнутого пространства и жажды, дети методично разносили "зал на ПМЖ". К моменту, когда нас вызвал консул, я была настолько измучена, что хотела просто поскорее выйти на улицу и купить воды, все остальное казалось не столь важным.
Сначала консул беседовала с мамой. Потом с нами. Вердикт был: мало маминых документов на девичью фамилию, нужны документы с фото и ФИО, лучше комсомольский билет и детские фотографии с подписями.